الموقع غير فعال

الرئيسية المدير العام

المدير العام

الدكتور مشوح عبدالله المشوح: مستشار متخصص في علوم الغذاء والتغذية والصحة البيئية، حاصل على الدكتوراه من جامعة الملك سعود. يتمتع بخبرة واسعة تزيد عن 35 عاماً في مجالات سلامة الأغذية، والتغذية، والرقابة الصحية، والتحقيق في الأمراض المنقولة بالغذاء والماء.

المسيرة المهنية والإنجازات (الخبرات البارزة)

  • مدير ومستشار الإدارة العامة للصحة البيئية - وزارة الصحة (سابقا)

    • قيادة تطوير وتنفيذ الأنظمة الشاملة للصحة البيئية في منشآت القطاع الصحي.

    • تطوير قاعدة بيانات وطنية لربط الأمراض المرتبطة بالبيئة (الغذاء، الماء، الهواء).

    • إجراء التحقيقات الوبائية المتقدمة للأمراض المنقولة عبر الماء والغذاء.

    • مدقق معتمد دولياً في نظام إدارة سلامة الغذاء (ISO 22000:2018).

       

  • المشرف العام على قسم التغذية - ديوان ولي العهد السابق (2015 - 2020)

    • قيادة وتطوير قسم التغذية وتطبيق أعلى معايير الجودة وسلامة الغذاء.

    • تصميم وتنفيذ خطط غذائية متخصصة تتوافق مع الأنظمة الصحية والحميات العلاجية.

    • تأهيل المواقع وتطويرها وفقاً لمتطلبات المراجعة المعيارية الدولية (ISO 22000).

       

  • رئيس قسم سلامة وجودة الغذاء / أخصائي أغذية وتغذية أول - وزارة الصحة (2011 - 2014)

    • تنفيذ نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) في مستشفيات الوزارة.

    • قيادة تطبيق معايير سلامة الغذاء الدولية (ISO 22000) على نطاق واسع.

       

  • مدير الصحة البيئية / نائب مدير الصحة البيئية - وزارة الصحة (2006 - 2011)

    • الإشراف على مرافق الصحة البيئية على مستوى المملكة.

    • المشاركة الفاعلة مع الجهات والوزارات في مبادرات السلامة البيئية.

 

  • خبرات سابقة:

    • أخصائي مختبر في المختبر المركزي للأدوية والأغذية.

    • أخصائي مواصفات في الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس (SASO).

المؤهلات العلمية

  • دكتوراه في علوم الغذاء والتغذية | جامعة الملك سعود | 2023

  • ماجستير في علوم الغذاء والتغذية | جامعة مين ستيت، الولايات المتحدة الأمريكية | 1997

  • بكالوريوس في علوم الغذاء والتغذية | جامعة الملك سعود | 1987

المجالس واللجان والعضويات

  • أمين سر الجمعية السعودية للغذاء والتغذية في جامعة الملك سعود.

  • عضو لجنة تلوث المياه بالعناصر المشععة.

  • عضو ومشرف سابق على لجنة مراقبة مصانع الأغذية والمياه في منطقة الرياض (لمدة 12 عاماً).

  • عضو في عدة لجان للتحقيق في حالات التلوث (البحر الأحمر، حقل، المدينة المنورة، وادي هشبل، وغيرها).

  • مدقق معتمد (CIA) وامتحان خارجي في الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.

الجوائز والتكريمات

  • جائزة الأميرة سيتا للتوعية الصحية (2022)

  • المشاركة في الورشة الدولية للبيئة، تايبيه، تايوان (2008)

المهارات والكفاءات المتخصصة

  • الاستشارات المتخصصة: تقديم استشارات في مجال الغذاء، التغذية، والصحة البيئية.

  • أنظمة الجودة والسلامة: إتقان تطبيق ومراجعة أنظمة (HACCP، ISO 22000:2018).

  • التحقيق الوبائي: الخبرة في تتبع وفحص الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء والماء.

  • البحث والتطوير: إعداد الأبحاث العلمية وتنفيذ الدراسات الميدانية.

  • إدارة المشاريع: قيادة وتنفيذ المشاريع الوطنية والاستراتيجيات.

  • بناء القدرات: إعداد وتدريب الكوادر الوطنية في المجالات التخصصية.

  • اللغات: اللغة العربية (إتقان تام)، اللغة الإنجليزية (متقدم).

 

المشاركات المحلية والدولية البارزة

شارك الدكتور مشوح كممثل وخبير في فعاليات ومؤتمرات عديدة، منها:

  • منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) – مسقط، عُمان.

  • منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) – عمان، الأردن / الرباط، المغرب.

  • جامعة الدول العربية – القاهرة، مصر.

  • منظمة الصحة العالمية – اجتماعات الإقليمي حول الصحة والبيئة، القاهرة.

  • المؤتمر السنوي العالمي لتحليل الأغذية – الولايات المتحدة الأمريكية.

  • مؤتمر ومعرض سلامة الغذاء – دبي، الإمارات.

  • بالإضافة إلى العشرات من الندوات وورش العمل والمؤتمرات داخل المملكة.

 

التدريب وبناء القدرات

قام بتصميم وتنفيذ العديد من الدورات التدريبية المعتمدة، منها:

  • المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء.

  • أنظمة جودة وسلامة الغذاء.

  • نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP).

  • التطبيقات العملية في الإحصاء الحيوي وتقنية نظم المعلومات الجغرافية.

أيقونة الواتساب